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Estudo sobre o carrapato-de-boi desenvolvido por pesquisadores associados ao INCT-EM, baseados nas Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e do Rio Grande do Sul (UFRGS), em colaboraçāo com pesquisadores da Universidade de Hokkaido do Japão, é destaque na imprensa nacional.

 Na entrevista concedida, em 18 de fevereiro de 2021, ao programa de rádio Brasil Rural, o pesquisador Carlos Logullo, professor do Instituto de Bioquímica Médica Leopoldo de Mais (IBqM | UFRJ), forneceu detalhes sobre o estudo nipo-brasileiro que enfoca três aspectos principais : a saliva, a digestão e o desenvolvimento do carrapato.

 

 

 O programa Brasil Rural, produzido pela Empresa Brasil de Comunicação (EBC), aborda questões de agricultura e pecuária, com foco na produção brasileira. As temáticas de suas reportagens englobam assuntos atuais que  ajudam o agricultor a conseguir melhores resultados no campo. Na entrevista de quase 30 minutos fornecida ao programa, o pesquisador do INCT-EM falou sobre a babesia ou a chamada tristeza bovina, doença transmitida ao gado pela saliva do Rhipicephalus microplus (carrapato-de-boi). Segundo Carlos Logullo, um bovino infestado pelo carrapato pode ter uma redução de peso de até 40% do seu peso.

Para o pesquisador estudos de fôlego como este, desenvolvido em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e com Universidade de Hokkaido do Japão, são extremamente relevantes pois desenvolvem vários aspectos relacionados ao estudo da fisiologia, imunologia e bioquímica dos carrapatos. "Entender o inimigo é fundamental para o combate", reforçou o professor da UFRJ, que ressaltou aos ouvientes do programa, que os cientistas estudam os carrapatos para buscar o controle. "De maneira alguma queremos eliminar nenhuma especie, isso seria uma completa tragedia!". 

Ouça no link abaixo a entrevista do Prof. Carlos Logullo (UFRJ)  concedida ao programa Brasil Rural e conheça mais detalhes sobre a pesquisa: 

https://radios.ebc.com.br/brasil-rural/2021/02/pesquisadores-brasileiros-e-japoneses-se-unem-para-estudar-carrapato-de-boi

 

Referência do artigo originado pela pesquisa

Sajiki, Y., Konnai, S., Ikenaka, Y. et al. Tick saliva-induced programmed death-1 and PD-ligand 1 and its related host immunosuppression. Sci Rep 11, 1063 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-020-80251-y

 

Saiba mais sobre a divulgação da pesquisa, no Brasil e no mundo

 

Press release publicado pela Hokkaido University, em 28 de janeiro de 2021

https://www.global.hokudai.ac.jp/blog/deeper-insight-into-how-tick-spit-suppresses-cattle-immunity/

Press release publicado pela UFRGS, em 28 de janeiro de 2021

http://www.ufrgs.br/ufrgs/noticias/pesquisa-da-ufrgs-ajuda-a-esclarecer-como-a-saliva-do-carrapato-reduz-a-imunidade-bovina

Press release publicado pela UFRJ, em 28 de janeiro de 2021

https://conexao.ufrj.br/2021/01/28/parceria-nipo-brasileira-estuda-como-carrapatos-afetam-bovinos/

Press release publicado pelo  INCT-EM, em 28 de janeiro de 2021

http://www.inctem.bioqmed.ufrj.br/index.php/pt/destaques/noticias/3092-novo-mecanismo-imunossupressor-da-saliva-do-carrapato-e-revelado

 

 

 

 

 

 

 

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